ai新闻网
ai新闻网是利用人工智能技术24小时提供全面实时新闻信息资讯,内容覆盖国内外突发新闻事件,设新闻、体育、娱乐、财经、科技、网络、生活、游戏、旅游、奇趣等频道,是新闻媒介利用人工智能写稿的全面尝试,因初级ai期智商较低,新闻内容的可读性相对较弱,请不要信以为真!

2019年7月第四周公安专业科目模拟题及解析汇总

2020年国考招警每日一练 (7.22)
公安常识
公安常识11 语言沟通技巧-接待群众
要始终保持谦虚、谨慎、不卑不亢的工作态度,文明用语,做到言之有“礼”;要熟练掌握业务知识,回答问题时要详尽、准确,做到言之有“据”;接待群众投诉时要客观、冷静,针对不同情况,采取适当措辞,坚持晓之以理、动之以情,做到言之有“心”,积极化解各种棘手情况和难题。

公安专业知识(单选题)
1. 某日凌晨1时许,火车站派出所一名民警正在站前街执勤。街边铁路招待所一名服务员向其反映,刚有一名男子在招待所寄存处寄存物品时,从提袋中掉出一把手枪,该男子将枪捡起后,匆匆离开招待所,往火车站内走去。接到服务员报警后,民警首先应:
A.根据男子体貌特征马上开展追査
B.立即报告派出所值班领导和110指挥中心
C.将情况转告火车站管理部门
D.立即査看招待所视频监控图像资料
1.【答案】B。解析:本题考查警情的处置。对危及公共安全、人身或者财产安全的紧急、重大案(事)件,在派警处置的同时,将警情性质、事态规模、紧急程度,立即报告分管负责人。且本案涉及火车站,火车站属于人员聚集的地方,一旦发生危害结果,可能造成巨大的人员伤亡和财产损失,因此,应立即报告110指挥中心,要求增派相应力量,协调处理。故本题答案为B。

2. 下列有关恐怖事件应对处置工作的说法,不正确的是:
A.应对处置恐怖事件,各级反恐怖主义工作领导机构应当成立以公安机关负责人任指挥长、有关部门参加的指挥机构,实行指挥长负责制
B.反恐怖主义工作领导机构尚未确定指挥长的,由在场处置的公安机关职级最高的人员担任现场指挥员。公安机关未能到达现场的,由在场处置的中国人民解放军或者中国人民武装警察部队职级最高的人员担任现场指挥员
C.恐怖事件发生后,负责应对处置的反恐怖主义工作领导机构可以决定由有关部门和单位采取包括封锁现场和周边道路,查验现场人员的身份证件等在内的一项或者多项应对处置措施
D.恐怖事件发生、发展和应对处置信息,由恐怖事件发生地的省级反恐怖主义工作领导机构统一发布;跨省、自治区、直辖市发生的恐怖事件,由指定的省级反恐怖主义工作领导机构统一发布
2.【答案】A。解析:《反恐怖主义法》第五十六条,应对处置恐怖事件,各级反恐怖主义工作领导机构应当成立由有关部门参加的指挥机构,实行指挥长负责制。反恐怖主义工作领导机构负责人可以担任指挥长,也可以确定公安机关负责人或者反恐怖主义工作领导机构的其他成员单位负责人担任指挥长。A表述错误;反恐怖主义工作领导机构尚未确定指挥长的,由在场处置的公安机关职级最高的人员担任现场指挥员。公安机关未能到达现场的,由在场处置的中国人民解放军或者中国人民武装警察部队职级最高的人员担任现场指挥员。现场应对处置人员无论是否属于同一单位、系统,均应当服从现场指挥员的指挥。B表述正确;《反恐法》第六十一条,恐怖事件发生后,负责应对处置的反恐怖主义工作领导机构可以决定由有关部门和单位采取下列一项或者多项应对处置措施:(一)组织营救和救治受害人员,疏散、撤离并妥善安置受到威胁的人员以及采取其他救助措施;(二)封锁现场和周边道路,查验现场人员的身份证件,在有关场所附近设置临时警戒线,C说法正确;第六十三条,恐怖事件发生、发展和应对处置信息,由恐怖事件发生地的省级反恐怖主义工作领导机构统一发布;跨省、自治区、直辖市发生的恐怖事件,由指定的省级反恐怖主义工作领导机构统一发布。D说法正确。故本题答案为A。

3. 关于公路路线警卫社会面控制,下列说法不正确的是:
A.社会面控制就是指对重点人员的控制
B.社会面控制是为警卫任务营造良好的社会环境
C.社会面控制的工作内容包含对虚拟社会的控制
D.当前形势下,社会面控制的作用越来越重要
3.【答案】A。解析:社会面控制包括对重点人口的控制、对重点区域的控制、对重点单位的控制、对重点部位的控制以及对辖区的综合防控,选项A说法片面。故本题答案为A。

4. 为全面做好城中村的消防安全工作,推进六月全国“安全生产月”工作的开展,派出所消防组民警在社区内开展“安全生产月”宣传教育活动。活动现场设置宣传展板、发放宣传资料、现场解答群众咨询及指导居民家庭用火用电用气注意事项等。派出所的行为体现了哪项群众工作?
A.组织群众 B.宣传群众 C.联系群众 D.服务群众
4.【答案】B。解析:题目中派出所开展的“安全生产月”活动主要是在宣传群众,故本题答案为B。

行测(单选题)
1. 在画家的笔端,梅兰竹菊,被赋予文人风骨;牡丹荷花,被赋予盛世风范……无论色彩丰富还是清淡,都能读出诗意,读出真诚。要它的________,有每一笔最自然的亮丽,要它的________,有攀附向上生命力的线条,要它的________,有花间人的恬淡自在,要它的________,有藤萝架上鸟儿的清唱。
填入划横线部分最恰当的一项是:
A.表 里 远 近 B.色 形 意 音
C.情 趣 静 动 D.美 力 真 声
1.【答案】B。中公解析:此题可用对应分析法来解答。“亮丽”、“线条”、“花间人的恬淡自在”、“清唱”分别对应的是“色”、“形”、“意”、“音”。故本题答案为B。

2. 市场在资源配置中起决定性作用的提法,比原来起基础性作用的提法能够更加________和鲜明地反映市场机制对资源配置的支配作用,反映市场经济的基本规律和价值规律的________要求。
填入划横线部分最恰当的一项是:
A.确切 内在 B.确实 内涵
C.确当 内生 D.确定 内部
2.【答案】A。中公解析:句意是说新提法比原有提法更精准更明确,四个选项中只有A项“确切”能表达此意,且第二空填“内在”与“要求”搭配也恰当。故本题答案为A。

3. 在评价改革开放30年历史的时候,如果抽象地论证改革开放的历史必然性,或者具体地罗列改革开放的成就,都难以统一思想。因为有人同样可以罗列许多存在的问题,并同改革开放前做简单对比,________甚至否定客观结论。因此,要从大处着眼,用历史的眼光来________,把这“30年”放到“两个100年”的历史大背景中去________。
填入划横线部分最恰当的一项是:
A.怀疑 衡量 探讨 B.质疑 评判 考察
C.反思 评价 考量 D.猜疑 分析 研究
3.【答案】B。中公解析:由“甚至”可知,第一空应填入表示不认可但程度比“否定”一词轻的词语,而“反思”并不具有不认可的意思,排除C项。“猜疑”指猜测怀疑。对于改革开放这一客观存在的事实,不需要猜疑,排除D项。用“两个100年”历史背景去验证“30年”的事实,“考察”的客观性更符合题意,故本题答案为B。
4. 下列诗句中的“红”并非表示红色的句是:
A.千里莺啼绿映红 B.半匹红绡一丈凌
C.风掣红旗冻不翻 D.映日荷花别样红
4.【答案】A。中公解析:“千里莺啼绿映红”中是以形容词“红”来做名词“红花”。故本题答案为A。
5. 量尺:厘米
A.时间:小时 B.天平:千克
C.电话:号码 D.显微镜:细胞
5.【答案】B。中公解析:量尺是测量长度的工具,厘米是长度单位;天平是测量重量的工具,千克是重量单位。故答案选B。

6. 地球 之于 太阳 相当于 ( ) 之于 ( )
A.电子,原子核 B.分子,原子
C.原子核,电子 D.原子,分子
6.【答案】A。中公解析:地球绕着太阳运动,电子绕着原子核运动。

2020年国考招警每日一练 (7.23)
公安常识
公安常识12 语言沟通技巧-现场处置
参与现场处置的民警既要注意自己的口头语言,也要注意肢体语言。针对案件受害人的诉求,要以关切的语言、平和的语气,表明依法快速处理的决心和态度,要少讲冷漠性语言,多讲抚慰性语言。当案事件现场发生妨碍公务、冲击机关、打砸抢烧等违法行为苗头时,要及时发出警告,严词斥责,做到语言短而精、语音响而快、语义准而清,在气势上压倒对手,产生威慑力,以迅速控制现场。在处置群体性事件过程中,要通过积极沟通缓和现场气氛,缓解对立情绪,还要向现场人群宣讲相应法律法规,引导其通过合法渠道反映问题。在命案、非正常死亡等重大案事件的现场,不随意下结论,少讲结论性语言,多讲过程性语言。同时,针对围观群众,要善于使用提示语,请群众配合处置,不得越过警戒线,不要阻碍交通、扰乱现场秩序、影响处置工作的开展。
公安专业知识(单选题)
1.甲是个毕业生(亚美尼亚人),作为“新鲜人”也有很大的生活压力。一天偶然看见某网站招聘刷单人员,报酬丰厚,心动之余,按广告上留的方式联系了老板,并且开始刷单。刷了几单之后,发现自己被骗数千元,于是报警。关于接警人员做法正确的是:
A.警察张某接到电话时发现甲讲英语,以为打错了,遂将电话挂断
B.警察张某接到电话后告诉甲这种案子很难找到犯罪分子,认清事实,算了吧。
C.警察张某接到电话后,对该案件进行了登记,并询问了具体情况。
D.警察张某接到电话后,对案件进行了登记,询问了有关情况后,跟甲说:“都交代了嘛,没事挂了啊”
1.【答案】C。解析:公安机关接到报警电话时,属于自己职责内的事项应当登记并及时办理。在外国人较多的城市,110报警服务台应该积极创造条件,直接开通外语接警服务,或者通过多语言服务翻译翻译中心协助受理外语报警。B选项错误;接警的时候要语言规范,文明接警,要问明情况,指导急救。因此C选项正确;D选项错误。故本题答案为C。

2.民警在入户走访工作中,既要全面,又要突出重点。根据分层访问的要求,哪一种走访方式是错误的?
A.先走访一些被取保候审、监视居住的人,后走访受过行政处罚的人员
B.先走访治安积极分子、离退休老干部,后走访一般群众
C.先走访无业人员、失足青年,后走访上班族
D.先走访普通群众,后走访弱势群体
2.【答案】D。解析:社区民警的走访工作既要全面,又要突出重点。在突出重点的要求中,应当采取“六先六后”的原则。即一、先走访重点控制对象,后走访一般视线管理事项。二、先走访依靠对象,后走访一般对象。三、先走访无业人员,后走访有业人员。四、先走访弱势群体,后走访普通群众。五、先走访知名人士,后走访普通群众。六、先走访出租房屋,后走访常住户。故本题答案为D。

3.某市为了创建文明城市,加大了对城市卫生的检查力度。某小区经常乱扔垃圾,经多次告知后仍没有明显改变。社区民警小王负责该区域的管辖。在阻止群众乱丢垃圾时,小王一时情绪激动,和群众发生了冲突,最终导致大量群众围观,产生了很不好的影响,对此说法错误的是:
A.民警在处理事务时,应当时时刻刻保持良好的职业素养
B.民警拥有强制执行权,在群众不按规定办事时,可直接采取强制措施,因此小王做法没有错误
C.人民警察的宗旨是为人民服务,因此民警在从事工作时应当注意体谅群众的难处
D.人民警察应当具有良好的口头表达能力,小王在此次执法中,语言表达不当,没有做好此次执法活动
3.【答案】B。解析:《行政强制法》规定:行政机关履行行政管理职责,依照法律、法规的规定,实施行政强制措施。违法行为情节显著轻微或者没有明显社会危害的,可以不采取行政强制措施。公安民警应当具有具有群众工作能力。人民警察必须善于宣传群众、动员群众和组织群众,依靠人民群众的力量打击犯罪活动,维护社会治安,开展综合治理。故本题B错误,故本题答案为B。
4.2017年6月11日,临澧县公安局110指挥中心突然接到一个报警,一名女子自称挥刀砍伤男友致死,想自首。这属于接警范围中的:
A.报警 B.求助
C.举报 D.骚扰电话
4.【答案】A。解析:报警信息包括:1.刑事案件;2.治安案件;3.危机人身财产安全的群体性事件;4.自然灾害、火灾、治安灾害事故、道路交通事故。该市民的情形属于与违法犯罪相关的报警,属于报警。故本题答案为A。


行测(单选题)
1、五四运动的起因是什么()。
A.无产阶级运动的发展的需要
B.北洋军阀残害学生
C.日本加紧其略中国
D.巴黎和会外交失败
1、【答案】D。中公解析:第一次世界大战期间,欧洲列强无暇东顾,日本乘机加强对中国的侵略,严重损害了中国的主权。中国人民的反日情绪日渐增长。1919年巴黎和会上中国外交的失败,引发了伟大的五四运动。

2、有10种不同的书:其中数学书4本,外语书3本,语文书3本。若将这些书排成一列放在书架上,让数学书排在一起,外语书也恰好排在一起的排法共有( )种?
A.27620 B.24480 C.21360 D.17280

3、将三盆同样的红花和四盆同样的黄花摆放成一排,要求三盆红花互不相邻,共有多少种不同的方法?
A.8 B.10 C.15 D.20

4、习总书记在《在纪念五四运动100周年大会上的讲话》中提出五四精神的主要内容为?( )
A.爱岗 敬业 民族 科学
B.爱国 进步 民主 科学
C.爱国 奋斗 民主 科学
D.爱国 进步 民族 科学
4、【答案】B。中公解析:习总书记在讲话中说道:“五四运动,孕育了以爱国、进步、民主、科学为主要内容的伟大五四精神,其核心是爱国主义。爱国主义是我们民族精神的核心,是中华民族团结奋斗、自强不息的精神纽带。五四运动时,面对国家和民族生死存亡,一批爱国青年挺身而出,全国民众奋起抗争,誓言“国土不可断送、人民不可低头”,奏响了浩气长存的爱国主义壮歌。“故本体答案选B。

5、北京时间1月31日,中国科学技术大学潘建伟教授领衔的“墨子号”量子科学实验卫星科研团队被授予2018年度()奖,以表彰该团队通过实现千公里级星地双向量子纠缠分发推动大尺度量子通信实验研究做出的贡献。
A.诺贝尔奖
B.扎耶德勋章
C.克利夫兰奖
D.科学技术奖
5、【答案】C。中公解析:2019年1月31日,中国科学技术大学潘建伟教授领衔的“墨子号”量子科学实验卫星科研团队被授予2018年度克利夫兰奖,故本题答案为C。


公安常识13 语言沟通技巧-调解纠纷
民警在处置纠纷的过程中,要多讲符合法律、法规、政策、道德规范的“公道话”,这样既能引起双方当事人的共鸣,也有利于处警人员快速地完成调解工作。同时,要在掌握矛盾纠纷具体情况的基础上,对双方当事人分别进行劝解。对无过错或过错较小的一方,要多说同情关心的话,认真倾听其“苦水”、“委屈”,同时在适当的时机指出其存在的过错,做到有理压三分。对于有过错或过错较大的一方,要多说释疑解惑的话,结合实际情况向其讲解相关法律法规,使其清楚地明白自己错在什么地方、违反了什么规定、应该承担什么样的不利后果,做到无理说明白。通过对双方当事人“两头压”,促使其尽可能的让步,进而有效化解矛盾纠纷。

1.以“投入产出比”的投资视角看读大学,虽说“功利”了些,却无需________:读大学,本就寄予了人们“改变命运”的实用诉求;更何况,读大学本质上也是种“投资”。对部分贫困家庭而言,读大学承载着“实现社会流动”的期许,这也决定了,对上学成本与现实收获的________不可避免。
依次填入划横线部分最恰当的一项是:
A.苛责 权衡 B.责备 取舍
C.计较 重视 D.在意 考量
1.【答案】A。解析:先看第二空,对应“投入产出比”,可知句意为对上学成本与现实收获的比较不可避免,故第二空应含比较之意,选“权衡”、“考量”比较合适,排除B、C。再看第一空,分析句意可知,以投资视角看读大学是一种功利性的行为,这本不值得我们提倡,但其存在也情有可原,无可厚非。“苛责”契合句意,故答案选A。

2.对频出的学术抄袭乱象,部分学者不仅不________,反而以为“人可为,我亦可为之”;学术不端行为________,他们不仅不感到羞耻,反而________地狡辩,坦然自得地继续上讲台上电视自我标榜……凡此种种,对学风、对世风危害极大。
依次填入划横线部分最恰当的一项是:
A.愤慨 东窗事发 理直气壮
B.抵制 水落石出 道貌岸然
C.愧疚 原形毕露 装腔作势
D.反对 真相大白 言之凿凿
2.【答案】A。解析:本题从第三空入手,所填词语要与“羞耻”构成反义相对,并与“坦然自得”意思相近。“道貌岸然”讽刺假装正经,表里不一。“装腔作势”指故意做作,想引人注意或吓唬人。两词均与文意不符,故排除B、C两项。再看第二空,“真相大白”指真实情况完全弄明白了。“东窗事发”指罪行、阴谋败露。由“学术不端行为”可知,“东窗事发”恰当。故正确答案为A项。

3.稍有常识和观察力的人都会感到,我们的母语汉语正在面临越来越严峻的挑战,中国人不会说中国话、不会说好中国话以及不会用中国话的现象普遍存在。在现代科技风起云涌的背景下,汉语和汉字也逐渐被边缘化。由于当前我国语文教学总体上看质量低、效果差、人为因素干扰多和教材、教师的问题多多,汉语教学和学习滑坡的情况正在日益加剧。可以毫不夸张的说,刺激和提高学习汉语的积极性,提高国民语文应用能力已经迫在眉睫。
这段文字意在说明:
A.保护汉语旨在刺激和提高学习汉语的积极性
B.当前急需提高国民学习汉语的积极性及其语文应用能力
C.现代科技的发展是汉语和汉字被边缘化的重要原因
D.汉语和汉字的逐渐边缘化是我们面临的严峻问题
3.【答案】B。解析:文段第一、二句话指出当今汉语存在的问题,一是不会说、不会说好以及不会用中国话;二是汉语和汉字被边缘化;第三句话分析出现这一问题的原因,第四句话提出解决措施,当务之急是提高国民汉语学习积极性及其语文应用能力。B项是尾句的同义转述,当选B。

4.在微信朋友圈这个编织细密的关系网里,你是一个可以被________却又无法逃脱的小红点,它以不断闪烁的方式,显示自己的存在。你是主动的,也是被动的,一旦创建微信号,就进入了这个令人________的圈子。
填入划横线部分最恰当的一项是:
A.鄙视 亢奋 B.忽视 纠结
C.轻视 沮丧 D.蔑视 尴尬
4.【答案】B。中公解析:从常理来看,用被“鄙视”、被“蔑视”来形容人在微信朋友圈里的状态程度过重,不恰当,由此排除A、D。形容“你是主动的,也是被动的”,用“纠结”比“沮丧”更合适。故答案为B。

5.尽信书不如无书,当编创者过分沉溺于小说每一处细节的情景再现,却有可能丧失了超越其上重新俯瞰的当代审美________,而后者才是真正尊重经典原著的严肃态度。
填入划横线部分最恰当的一项是:
A.情趣 B.情结 C.情怀 D.情致

5.【答案】C。中公解析:“情趣”性情志趣;“情结”心中的感情纠葛,或深藏心底的感情;“情怀”含有某种感情的心境;“情致”意趣风致。题干讲的是过于沉溺于小说细节的情景再现,容易丧失以当代审美视角去理解经典、寻求与经典原著的感情共鸣的高度。可见,题干侧重的是要从内在的感情上去理解经典原著,由此可知空缺处应填“情怀”。

公安专业知识
1. 2017年6月10日上午,四川某县第一届体育运动会开幕式在育才学校举行,为切实做好体育运动会期间道路交通安全保卫工作,交警提前部署,精心组织,大队领导冒雨亲临现场,靠前指挥,确保运动会期间道路畅通、秩序良好。公安机关对这次活动的具体安排不恰当的是:
A.提前实地踩点,制定工作方案
B.加大警力投入,强化路面管控
C.大力宣传提示,确保安全畅通
D.发布消防信息,减少火灾发生
1.【答案】D。解析:公安机关提前实地踩点、加大警力投入、大力宣传提升都能有效促进本次运动会的有序进行,但发布消防信息,与这次运动会的开展无直接关联,故本题答案为D。

2. 下列可以担任集会、游行、示威的负责人的是:
A.甲13岁,获得国家级研究奖项
B.判处有期徒刑两年,在刑罚执行期的乙
C.被监视居住的犯罪嫌疑人丙
D.身体有残疾的丁
2.【答案】D。解析:根据相关法律规定,不得担任集会、游行、示威的负责人有:一,无行为能力或限制行为能力人。二,被判处刑罚尚未执行完毕的人。三,正在被依法采取刑事强制措施或者法律规定的其他限制人身自由措施的人。故本题答案为D。

3. 国庆节假期,民警王某与妻子一同到景区游玩,见到一位老人在墙壁上用油漆写下“XXX到此一游”。作为一名公安民警,王某正确的做法是:
A.立即使用手铐、脚镣等警械制服老人
B.漠然处之
C.指出错误
D.第一时间拍照上传朋友圈
3.【答案】C。解析:A选项不选,人民警察使用武器警械要严格遵守《中华人民共和国人民警察使用警械和警械条例》相关规定。民警应当先行口头警告,警告无效的,可以使用警绳或约束带将其约束。本案情形中民警不得直接使用手铐、脚镣等警械。B选项不选,C选项当选,作为人民警察应当积极履行职责,违法行为应当立即制止、指出错误,默然处置的态度不可取。D选项不选,第一时间拍照上传朋友圈的做法不当。故本题答案为C。

4. 为很好分析和掌握辖区治安状况,民警小王对辖区治安状况进行调查,以下需要收集的治安信息不包括:
A.辖区居民失窃情况 B.辖区网吧上网人员的情况
C.辖区重点人口的就业情况 D.居民小区的卫生情况
4.【答案】D。解析:卫生情况与治安无关,故本题答案为D。

5. 七月初,贵州晴隆县沙子镇小寨村的一条天然气管道发生燃烧爆炸,之后又发生了二次爆炸。消防部门与中石油应急队伍赶到现场救援扑灭大火,相关执法人员收集的信息中与此案关联不大的是:
A.伤亡情况人数 B.事故发生原因
C.有无造成水源污染 D.周围来往车辆
5.【答案】D。解析:本案为爆炸事故,伤亡人数、发生原因、爆炸之后有无造成居民饮用水源的污染都是需要采集的信息,来往车辆与本案爆炸事故关联并不大。故本题答案为D。


公安常识14 盘查战术-严密观察,慎密侦测
如果客观条件允许,在正式与被盘查对象交锋前应严密观察其举止特点、行为习惯、身体状况(强壮与否),判断其危险程度,尤其要仔细观察其身体体态有无可疑之处(如:腰、腹有无藏物隆起;胸前有无藏物隆起;衣袋有无携重物下坠;裤管有无异常变形等等)。
(公安专业知识)
1. 县公安局治安防控部民警对某宾馆进行例行检查时,发现该宾馆未取得消防合格证、特种行业许可证,且未配备治安保卫人员。最终,该宾馆老板被县公安局依法行政拘留5日,无证开设的宾馆也依法被取缔。以下说法错误的是:
A.旅馆业的设立应经公安机关严格审核,符合条件的,由公安机关发给《特种行业许可证》,方可开业
B.旅馆内是涉黄,涉毒,涉赌案件的高发地带,公安机关应依法加强管理
C.取缔无证经营的旅馆客观上会造成社会资源的浪费,因此民警首先应当做的是进行批评教育
D.依法取缔无证经营的宾馆是公安机关的法定职责
1.【答案】C。解析:旅馆业是特种行业。公安机关对旅馆业的设立需进行严格审核,符合条件的,由公安机关发给《特种行业许可证》,才能开业。无证开设的宾馆是社会治安的重大潜在威胁,应予依法取缔。故本题答案为C。

2. 某省公安机关积极响应国家行政管理“放管服”的号召,采取了一系列便民利民措施,提高公安机关的行政管理水平和服务群众能力。在下列措施中,不能提高行政管理水平和服务能力的做法是:
A.在省内大力开展居民身份证异地办理工作,实现“就近办”
B.降低省内老年驾驶人体检起始年龄(65岁降为60岁),推行“稳妥办”
C.在派出所开设特种行业备案登记窗口,争取“方便办”
D.推行轻微交通事故快速处理机制,追求“高效办”
2.【答案】B。解析:A选项,在省内大力开展居民身份证异地办理工作属于便民措施,能够更好的服务群众,有利于提高行政管理水平和服务能力;B选项,降低省内老年驾驶人体检起始年龄(65岁降为60岁)加大了群众负担,并非便民措施;C选项,在派出所开设特种行业备案登记窗口更好的满足特种行业的备案登记需求,有利于提高行政管理水平和服务能力;D选项,推行轻微交通事故快速处理机制有利于提高交通事故的处理,体现出公安服务水平的提高。故本题答案为B。

3. 某居民小区临近商业区,人员结构比较复杂,小区20年前建成使用,各类设施陈旧,安全隐患较多。社区民警小高在走访调查时,应注意采集上报的基础工作信息是:
A.房屋建筑安全情况 B.公共设施设备情况
C.周边商场经营情况 D.小区治安防范情况
3.【答案】D。解析:社区民警是公安派出所从事治安防范、管理和群众工作的主要力量,主要承担六项职责任务,即开展群众工作、掌握社情民意、管理实有人口、组织安全防范、维护治安秩序、应急救助服务。房屋建筑安全情况和公共设施设备情况主要是物业业务中信息收集的范围,周边商场的经营情况与治安联系度不高,而组织安全防范属于社区民警的职责任务之一。故本题答案为D。

4. 以下民警的做法属于直接联系群众的工作方法的是:
A.民警小李在某小区广场给居民召开了治安形势分析会
B.某市公安局开通了官方微博与群众进行及时互动
C.某市公安局帮助辖区内生活困难的张大爷办理“低保”
D.民警张三专门负责对群众报警电话进行回访的工作
4.【答案】C。解析:直接联系群众的方法有:主动打招呼法;巡视宣传法;参与活动法;热情关心法;尊老爱幼法;关心学生法等,C选项是热情关心法。而B.D都是间接联系群众的方法,A是宣传群众的方法。故本题答案为C。

5. 2017年12月8日,大批出租车司机来到滴滴打车北京总部楼下广场进行示威抗议活动,一度致使附近交通秩序紊乱。民警在该事件的处置过程中,恰当的做法是:
A.迅速对软件公司总裁进行控制
B.将带头的司机拘留
C.化解矛盾防止局势失控
D.用催泪瓦斯强行驱散人群
5.【答案】C。解析:A选项不选,控制软件公司总裁的做法没有合理的依据。B选项不选、C选项当选,示威抗议活动已经造成了和交通秩序紊乱,民警赶到现场后应当立即化解矛盾,防止局势的扩大和失控,稳定群众情绪,维护社会治安秩序。D选项不选,民警疏散人群的的做法正确,但应当采取适当的方式。使用催泪瓦斯的做法不当,人民警察使用武器警械要严格遵守《中华人民共和国人民警察使用警械和警械条例》相关规定。故本题答案为C。


(行测)
1. 灾难性事件往往以突发的方式出现,给个人与社会造成巨大的破坏和影响。灾难的突发性决定了报道的________是第一位的。最快的时间、最新的报道,才能满足人们在灾难发生后对________的迫切需求和思想混乱时的心理需求。能否快速地投入新闻报道成为决定此类新闻报道能否成功的关键。
填入划横线部分最恰当的一项是:
A.内容 真相 B.方式 沟通
C.实效 事实 D.速度 信息
1.【答案】D。中公解析:“最快的时间、最新的报道”是对第一空的解释,由此可知第一空填“速度”最恰当,故本题答案为D。
2.沸腾效应又叫“99℃+1℃”理论,在成功心理学中,人们把关键因素所引起的本质变化现象,称为沸腾效应。这犹如烧水烧到99度时,还不能算开水,其价值有限;若再添一把火,在99度的水温基础上再烧使它再升高1度,它就会使水沸腾,并产生大量水蒸气可用来开动机器,从而获得巨大的经济效益。这里的1度就是关键的因素,这1度就能使水发生质的变化,从液体变化为气体。
根据上述定义,下列属于沸腾效应的是:
A.小方平时学习成绩很好,但是期末考试因为生病的缘故,成绩不理想
B.把稻草一根一根地往骆驼的背上放起来,最终总有一根稻草会把骆驼的背压垮
C.小王参加马拉松比赛时,中途不小心扭伤了脚,最后不得不放弃了比赛
D.小明性格乐观开朗,虽然在最近的一次升职考核中没有通过,但是仍坚信下次会通过
2.【答案】B。解析:沸腾效应指的是关键因素所引起的本质变化现象。A项小方是因为生病成绩不理想,C项小王是因为扭伤脚放弃了比赛,均不是关键因素引起的本质变化,D项小明只是坚信下次会通过,没有体现关键因素,与题干定义不符,故选B。
3.创伤后压力反应是指人在遭遇或对抗重大压力后,其心理状态产生失调后遗症,但这个现象是经历创伤后所产生的合理结果,而非患者心理状态原本就有问题。
根据上述定义,下列不属于创伤后压力反应的是:
A.小王连续面试失败后经常失眠,变得易怒、过度警觉、失忆和易受惊吓
B.一位二战老兵晚景凄凉,妻离子散,不久前又诊断出患有危及性命的重病
C.小吴在地震中死里逃生后,一听到楼板响就高度紧张,担心掉下来砸了自己
D.在中东国家,饱受战争之苦的人一谈到四处盘旋的轰炸机就吓得想四处躲藏
3.【答案】B。解析:创伤后压力反应的定义要点为:①在遭遇或对抗重大压力后,心理状态产生失调后遗症;②非患者心理状态原本就有问题。B项患重病未体现定义的要点。故答案为B。
4.债的变更是指不改变债的主体而改变债的内容的情形。债的变更需建立在原来存在合法有效的债的关系的基础上,且只能发生在债成立后、尚未履行或者尚未完全履行之前。已经终止的债,无变更的意义。
根据上述定义,下列属于债的变更的一项是:
A.某服装批发商应向某商家供应100套衣服,但由于该款式数量有限只能供应70套,另外30套在双方协商后决定用另一款代替
B.丁给某贩毒团伙的头目作保镖,每月能拿到3万块钱,一次该头目说用毒品代替现金发给他
C.小李向张大爷借了200块钱,第二天归还了,谁知张大爷却忘记了,还让小李不用还钱了,给他买个按摩器就行
D.甲要买车,于是向亲戚乙借了8万元,因之前曾借过10万元给丙尚未要回,便让丙直接将钱还给乙
4.【答案】A。解析:债的变更的定义要点是:①不改变债的主体,改变债的内容;②原来存在合法有效的债的关系;③发生在债成立后、尚未履行或尚未完全履行前。A项符合所有定义要点,B项不符合要点②,C项不符合要点③,D项不符合要点①。故答案选A。
5.甲、乙、丙、丁四个旅行团分别有游客69人、85人、93人、97人。现在要把这四个旅行团分别进行分组,使每组都是A名游客,以便乘车前往参观游
览。已知甲、乙、丙三个旅行团分成每组A人的若干组后,所剩的人数都相同,问丁旅行团分成每组A人的若干组后还剩几人?
A.0 B.1 C.2 D.3
5.【答案】B。解析:根据题意,知69、85、93对A同余。由85-69=16,93-85=8,93-69=24,可推出A=8或4或2,97÷8=12……1。所以丁团分成每组A人的若干组后还剩1人。


公安常识15 盘查战术-从险料敌,准备充分
一是做好打恶仗的心理准备;二是根据实际情况检查武器(用否推子弹上膛、打开保险)、警械,保证装备处于良好的战斗状态;三、作好战术协同准备与盘查分工。每次执行任务前,互相之间应做好明确分工,乃至有不同情况下的不同处置预案:包括每个人的站位,出现问题后的处理等等。
公安基础知识联系
1.[单选题]执法为民要求立法、行政、司法等机关的工作要反映群众的愿望和根本利益。下列哪一做法没有准确体现执法为民的基本要求?
A.某市公安局借助网络开展执法满意度调查并将调查结果作为评判执法公正的唯一标准
B.某市法院通过优化人民法庭区域布置、开展巡回审判等方式,减少当事人讼累
C.某市政府出台《市政管理检查行为规范》,规范城管队员执法行为
D.某县检察院设立未成年人案件办公室,探索完善未成年人所在社区、学校、家庭、派出所与检察院五位一体的跟踪帮教机制
1.【答案】A。解析:选项A不符合执法为民的基本要求。执法为民,要求把广大人民群众的重要关切转化为执法工作的具体目标,把广大人民群众的满意度作为评判执法工作的主要标准。因此,这里说"唯一标准"是错误的。另外,作为答题技巧,注意“唯一”二字,过于绝对。选项B符合执法为民的基本要求。执法为民,要在不损害实质性法律利益和不违反法定程序的前提下,尽可能为人民群众行使权利和履行义务提供各种便利,不断改革和完善各种执法程序和执法手续,科学、合理地设置执法流程,减少当事人的成本和诉累。某市法院的做法,减少了当事人的成本和诉累,切实做到便民利民。选项C符合执法为民的基本要求。某市政府出台《市政管理检查行为规范》,倡导文明和理性执法,易于使各种执法活动真正为广大人民群众所充分理解和接受。选项D符合执法为民的基本要求。跟踪帮教体制,属于特殊人群司法保护机制,健全了健全执法为民机制,提升了检察工作群众满意度。故本题答案为A。
2.[单选题]公平正义是社会主义法治的价值追求。关于我国宪法与公平正义的关系,下列哪一说法是不正确的?
A.树立与强化宪法权威,必然要求坚定地守持和维护公平正义
B.法律面前人人平等原则是公平正义在宪法中的重要体现
C.宪法对妇女、老人、儿童等特殊主体权利的特别保护是实现公平正义的需要
D.禁止一切差别是宪法和公平正义的要求
2.【答案】D。解析:公平正义是树立和强化法律权威的必要前提与保证。公平正义是法律的灵魂,只有充满公平正义精神的法律,才会为社会成员真心认同,并自觉遵守;公平正义又是法律实施的引导,只有把握公平正义的实质,才能全面体现法律实施的积极效果;公平正义更是社会主义法律工作者的信仰,只有对公平正义的崇尚与尊重,才能保证立法、执法和司法活动始终不偏离社会主义法治的轨道。故A项正确。
社会主义法治理念中的公平正义,借鉴了人类社会在追求公平正义实践中所形成的共同经验,把法律面前人人平等等反映公平正义精神的内容确定为社会主义法治的重要原则。因此,坚持公平正义必须坚持法律面前人人平等。《宪法》第33条第2款规定,中华人民共和国公民在法律面前一律平等。故B项正确。
我国《宪法》第4条第2款规定,国家根据各少数民族的特点和需要,帮助各少数民族地区加速经济和文化的发展。第45条第3款规定,国家和社会帮助安排盲、聋、哑和其他有残疾的公民的劳动、生活和教育。第48条规定,中华人民共和国妇女在政治的、经济的、文化的、社会的和家庭的生活等各方面享有同男子平等的权利。国家保护妇女的权利和利益,实行男女同工同酬,培养和选拔妇女干部。第49条第1款规定,婚姻、家庭、母亲和儿童受国家的保护。第4款规定,禁止破坏婚姻自由,禁止虐待老人、妇女和儿童。宪法对少数民族、残疾人、妇女、老人、儿童等特殊主体权利的特别保护,是基于这些特殊主体的特殊情形而作出的特别规定,是为实现特殊主体与普通主体之间实质平等的需要。故C项正确。
宪法和公平正义并不禁止一切差别。所禁止的是不合理的差别。若差别对待是具有正当理由,则不受禁止。故D项错误。故本题答案为D。
3.[单选题]通过法律,人们可以知道什么是国家赞成的,可以做的;什么是国家反对的,必须做或者不该做的。这种作用就是法律的:
A.评价作用 B.教育作用 C.强制作用 D.指引作用
3.【答案】D。解析:法的指引作用是指法律作为一种行为规范,为人们提供某种行为模式,指引人们可以这样行为、必须这样行为或不得这样行为,从而对行为者本人的行为产生影响。故本题答案为D。
4.[单选题]法律关系客体是指法律关系主体之间的权利和义务所指向的对象。因此,若以一双鞋的买卖法律关系为例,刘夏是买方,他的义务是支付鞋的价金,权利是取得鞋子;小贾是卖方,他的义务是交付鞋子,权利是取得价金,则________是这个买卖法律关系里面的客体。
A.刘夏和价金 B.鞋子和价金
C.小贾和鞋子 D.刘夏和小贾
4.【答案】B。解析:本题考查法律关系中的客体。法律主体之间的权利和义务所指向的对象主要包括物、行为、人身利益、精神财富等。鞋子和价金为法律关系中的权利与义务指向的对象,即为法律关系中的客体。小贾和刘夏为法律关系中的主体。故本题答案为B。
5.[单选题]下列我国公民中,依法享有选举权和被选举权的有:
A.刘婷,16岁,高一学生,学习成绩优异
B.王明,22岁,个体户,曾因打架斗殴被拘留
C.邓亮,46岁,因犯罪被剥夺政治权利终身
D.陈康,17岁,少数民族,信仰伊斯兰教
5.【答案】B。解析:《宪法》第34条规定,中华人民共和国年满十八周岁的公民,不分民族、种族、性别、职业、家庭出身、宗教信仰、教育程度、财产状况、居住期限,都有选举权和被选举权;但是依照法律被剥夺政治权利的人除外。四个选项中,AD选项年龄不符合,C项被剥夺政治权利。只有B项王明符合法律规定,依法享有选举权和被选举权。故本题答案为B。

行测题
1.甲意图杀害乙,一日晚甲携带猎枪藏于乙家院内,从虚掩的门缝中见一黑影在移动,即认为是乙,遂举枪射击,并击中该目标。次日早晨,甲才知打死的不是乙,而是乙的妻子丙。关于甲的行为,下列说法正确的是( )。
A.甲应负故意杀人未遂的刑事责任
B.甲因未造成乙受损害不负刑事责任
C.甲应负过失致死的刑事责任
D.甲应负故意杀人既遂的刑事责任
1.【答案】D。解析:法定符合说认为,甲主观想杀“人”,客观上也杀死了“人”,构成故意杀人罪既遂。在法定符合说看来,甲只要具有杀人的故意,那么对乙和丙就都具有杀人的故意。具体而言,甲对乙构成故意杀人罪未遂,对丙构成故意杀人罪既遂,想象竞合犯,择一重罪论处,定故意杀人罪既遂。对同一犯罪构成内的打击错误,官方立场是法定符合说,结论是:成立故意犯罪既遂。本题答案为D。
2.关于国家机关的职权,下列说法错误的是( )。
A.全国人民代表大会有权决定设立、撤销或者合并国务院各部、各委员会,但需经总理提出
B.省、直辖市人民政府有权决定乡镇一级的建置和区域划分
C.国务院有权批准自治州、自治县的建置和区域划分
D.国家主席有权决定特赦,但需经全国人民代表大会的同意
2.【答案】D。解析:根据《宪法》第80条的规定,国家主席只有发布特赦令的权利,决定权在全国人民代表大会的决定和全国人民代表大会常务委员会。所以,D项表述错误。
3.继营改增之后,资源税改革2016年7月1日起全面推开,这标志着始于2010年的资源税改革全面落地。水资源税试点也将在( )率先启动。就此,资源税改革带来的多重红利也将密集释放。
A.北京 B.天津 C.上海 D.河北
3.【答案】D。解析:继营改增之后,资源税改革2016年7月1日起全面推开,这标志着始于2010年的资源税改革全面落地。水资源税试点也将在河北率先启动。就此,资源税改革带来的多重红利也将密集释放。故本题正确答案为D。
4.不论极端天气事件是否与气候变化直接关联,这些事件给人们的警示是________的。我们无须再去找过多的理由,很容易看出其中的关联。
填入划横线部分最恰当的一项是:
A. 毋庸置疑 B.刻骨铭心 C.众所周知 D.不言而喻
4.【答案】D。解析:由“很容易看出其中的关联”可知,所填词语应该表示很明显,很清楚的意思。与此意相吻合的选项只有“不言而喻”。故选择D项。
5.在高度发达的拍摄和后期条件下,面对倾向于宏大场面、身临其境之感的观影需求,创作者不得不意识到的问题却是,特效有助于令场景更加________,而中国武侠传统更侧重于写意,所谓“功夫在画外”,两者如果结合得不恰当,极有可能造成特效越丰富故事越________,南辕北辙。
依次填入划横线部分最恰当的一项是:
A.丰富 简单 B.立体 复杂
C.逼真 苍白 D.华丽 呆板
5.【答案】C。解析:第一空用来形容特效之于电影的作用,由“倾向于宏大场面、身临其境之感的观影需求”可知,“丰富”、“华丽”不合文意,排除A、D。第二空,由“南辕北辙”可知,此处说的是特效对故事的表达造成负面影响,所填的词语应与“丰富”构成反义对应,“苍白”比“复杂”更符合要求,故本题答案为C。

上一篇:大学“体测季”来临:保持运动才能达标 体育挂科难毕业 下一篇:暂停我在加州大学的学习

相关文章